Йога Айенгара для пожилых

 

Б.К.С. Айенгар часто говорил, что старость – это не дата, а подвижность суставов тела, поэтому судить о возрасте нужно по состоянию тела. Дряхлым можно быть и в 30 лет, а в 75 иметь сильное и гибкое тело молодого человека. Поэтому заниматься физической активностью просто необходимо, чтобы отодвинуть процесс старания как можно дальше, и йога Айенгара в этом замечательный помощник.

 

Чем полезна йога пожилым?

 

Занимаясь йогой, следует отдавать себе отчет и понимать, что тело после 45 уже менее гибкое и медленнее восстанавливаться, поэтому требовать от него «олимпийских результатов» нет нужды. Корректная практика йоги, особенно в преклонном возрасте должна сводиться к тому, чтобы:

  • Поддерживать подвижность тазобедренных, коленных и плечевых суставов на среднем уровне.

  • Сохранить подвижность позвоночного столба, снижая риск его разрушения: межпозвоночные грыжи, остеофиты, сутулость и прочие неприятные заболевания, как правило, вызваны недостаточной работой мышц вдоль позвоночника. Йога Айенгара в этом является системой №1.

  • Устранить глобальные мышечные спазмы.

  • Сохранить общую активность всех мышц тела для стимуляции кровообращения, движения лимфы, что позволит телу не засоряться токсинами и шлаками так, как это происходит у «пассивных» пенсионеров.

  • Ментальный настрой. Это немаловажно для пожилых людей, которые чувствуют изменения в психике, переосмысление жизни и приближение неизбежного завершения жизненного цикла. Именно пожилые люди легко продвигаются в духовном совершенствовании, имея мудрость жизни за плечами.

 

Люди, занимающиеся йогой в преклонном возрасте, существенно отличаются от тех, кто предпочитает пассивно стареть: они более оптимистичные, уверенные в себе, веселые и активные. Именно эти качества помогают им бесстрашно смотреть в лицо приближающейся старости, не ощущая ее признаков в теле.

 

Особенности практики в пожилом возрасте

 

Йога Айенгара идеально подходит для занятий в преклонном возрасте, так как имеет в с воем арсенале множество упрощенных асан и вспомогательных приспособлений: болстеры, пропсы, ремни и сложенные в несколько раз одеяла для снижения нагрузки на тело. Большую часть практики рекомендуется проводить сидя или лежа, снижая нагрузку на суставы. Также эти положения помогут качественнее расслабить тело и вытянуть мышцы в нужном направлении, устраняя многолетние спазмы и блоки.

 Многие позы сидя направлены на проработку суставов ног, вытяжение бедер, мышц спины и абдоминальной зоны, что положительно сказывается на общем самочувствии. Отдельные блоки асан учат раскрепощать грудной отдел и плечевой пояс, который у большинства людей с возрастом приходит в плачевное состояние. Также стоит включить в свою практику несколько асан стоя, но при необходимости облегчать себе задачу, используя в качестве поддержки стену, стул или болстер. Ни в коем случае не нужно доводить себя до изнеможения, пытаясь сделать то, что уже недоступно телу из-за возраста. Обязательно стоит включить в ежедневную практику йоги Айенгара небольшие серии пранаям – дыхательных техник, а также медитации для успокоения ума и постижении своего духовного Я.

 

Отдельным пунктом следует отметить необходимость посещения занятий у компетентного и опытного преподавателя, знающего специфику организма пожилых людей, имеющего за плечами многолетний стаж личной практики, ведь именно так постигается наука йоги. Важно проконсультироваться с учителем перед началом занятий и сообщить о своих особенностях организма, имеющихся заболеваниях или бывших травмах, чтобы снизить риск возникновения рецидива или новых проблем со здоровьем.

 

Приятный бонус от практики

 

Посещая групповые занятия йоги Айенгара, пожилые люди избавляются от чувства ненужности, которое часто настигает их в пенсионном возрасте. Занимаясь в группе по «возрастным показателям» они не комплексуют оттого, что не поспевают за молодыми и гибкими, и выполняют асаны с большим удовольствием , а значит – результатом. Многие практикующие с удовольствием отмечают, что йога для пожилых куда проще и интереснее из-за того, что уже нет жажды добиться сложной асаны или стремления доказать себе что-то, выполнив сложную позу. Остается только удовольствие от процесса и наслаждение пребыванием «здесь и сейчас», - а ведь это и есть желаемое состояние йоги. Часто на базе увлечения йогой они обретают новые знакомства, мотивирующие для практики, друзей и новый интерес к жизни.

Движение – это жизнь, этот девиз должен стать ведущим у людей пожилого возраста. Так почему бы не использовать йогу Айенгара для этого?

Статьи по теме: 

IYENGAR YOGA SCHOOL

Санкт-Петербург, ул. Глухая Зеленина, дом 2

Телефон: 8 (952) 368-91-10

Email: info@iyschool.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram

©2018 IYENGAR YOGA SCHOOL

  • Школа йоги Айенгара
  • Школа йоги Айенгара
  • Школа йоги Айенгара