Йога Айенгара: Техники медитации

 

Многие люди, косвенно знакомые с йогой Айенгара, утверждают, что это – сугубо физическая йога, не имеющая ничего общего с духовным просветлением и расширением сознания. Что она не имеет в себе отдельных техник глубокой медитации, хотя использует пранаямы в качестве терапевтического воздействия на тело. Но те, кто начинал заниматься этим стилем йоги, единогласно опровергают это утверждение, советуя «копнуть глубже».

 

Айенгар о своем учении

 

Шри Беллур Айенгар на вопросы о техниках медитации в его практике многократно повторял, что тотальная концентрация на правильной отстройке асаны, сопутствующих ощущениях и контроле над дыханием и рождает самый доступный вид медитации: на теле. Более того: его объяснения по этому поводу приводили к тому, что человек кардинально менял подход к йоге и достигал невиданных результатов за короткое время. В чем же секрет?

«Что вы чувствуете в правом мизинце стопы? А как ощущается кожа на левом локте?» -такие вопросы часто сопровождали уроки учителя и вводили в недоумение начинающих практиков. Но именно получаемые на них ответы сопровождались состоянием глубокой медитации, которая основывалась на концентрации в указанных участках тела. Пытаясь получить ответ на заданный вопрос, практик глобально сосредотачивался на заданном месте, и полностью очищал свой разум от лишнего мусора фоновых мыслей, преследующих человека 24 часа в сутки.

 

Простой метод медитации

 

Чтобы научиться медитировать по системе йоги Айенгара, можно использовать простую технику, доступную в любом возрасте, уровне практики и состоянии тела. Для этого необходимо всего лишь собирать свое внимание внутри тела, не допуская блуждания ума вне его. На первом этапе это сложно неокрепшему уму, - тогда на помощь приходят дришти: специальные точки направления взгляда для того, чтобы остановить движение глаз, которые часто ловят все происходящее вне тела. Концентрируя взгляд на заданном участке и стараясь не отрываться от него, практик йоги получает первый опыт усмирения ума, что является первой ступенью для медитации. Обуздав ум таким методом, добавляется новое задание: дать определение качеству дыхания в позе, и если оно не соответствует необходимому ритму – постепенно исправить (но не терять при этом дришти). Таким образом, постигается медитация на дыхании.

 

Медитация на асане

 

Когда первые две ступени, ведущие к медитации будут освоены – можно переходить к основному этапу, на котом базируется йога Айенгара: щепетильной отстройке каждой позы. Важны все мельчайшие детали, которые должен осознать ум:

  • Общее положение тела в пространстве.

  • Расположение отдельных частей тела относительно друг друга, а также мелких их сегментов (пальцы кисти или стопы, суставы ног –рук, конкретно взятые мышцы).

  • Напряженные мышцы, необходимые для поддержания тела в пространстве в заданной позе.

  • Расслабленные мышцы, которые не участвуют в данной позе, а также мышцы лица, которые всегда должны быть расслаблены.

  • Взаимодействие мышц-антагонистов.

  • Положение суставов относительно друг друга, а также состояние позвоночника (вытянут или сжат, скручен где и насколько).

 

Стоит заметить, что учитель Айенгар скрупулезно отстраивал каждый сантиметр тела, подчас добиваясь идеальной позы с помощью подручных приспособлений. Он утверждал, что тотально контролируя тело, человек учится контролировать свою жизнь в целом, а это – самая сложная медитация, требующая внимания ежесекундно.

Как медитировать на ощущения тела?

 

Последующая техника медитации на теле заключается в распознавании ощущений в различных частях тела, органах и маленьких участках. Ощущение тепла или прохлады, покалывания или дрожи, различия плотности, влажности или глубины работы мышцы – это все тоже относится к медитации на теле, но на более глубоком уровне. Йога Айенгара пропагандирует именно такой вид медитации, как самый простой и безопасный для рядового человека.

В попытке осознать все это, практик йоги полностью отключается от восприятия внешнего мира и колебаний ума, что и является медитацией по сути. Погружаясь в это состояние, человек постепенно очищает свой ум от негативных наслоений опытов прошлых лет, стирает их негативные воздействия и постепенно обретает внутреннюю свободу, за чем последует расширение сознания. Большинство практиков йоги описывают состояние практически одинаково: «Я как заново родился».

Техники медитации йоги Айенгара просты, но действенны. Они сугубо материальные, но очень тонкие, так как работают с ощущениями, - тем, что невозможно потрогать или показать. Сочетая положение тела с осознаванием ощущений в нем и соединяя все это нитью дыхания практикующий достигает единства йоги – общей цели всех увлеченных этой наукой о гармонизации.

Статьи по теме: 

IYENGAR YOGA SCHOOL

Санкт-Петербург, ул. Глухая Зеленина, дом 2

Телефон: 8 (952) 368-91-10

Email: info@iyschool.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram

©2018 IYENGAR YOGA SCHOOL

  • Школа йоги Айенгара
  • Школа йоги Айенгара
  • Школа йоги Айенгара